¿Cocinamos elotes? (Elotes = Mazorcas de maíz, otro
día os haré un diccionario Español-Nicargüense)
Sabiendo que los voluntarios gozamos de pequeños
privilegios y que en la bodega nos dan alguna que otra verdura o fruta, el otro
día una de las chicas mayores de mi casa, vino con una de esas caras que te
ponen con las que puedes ver fácilmente que algo te van a pedir.
–Bea, ¿Qué tal si vamos a la bodega y pedimos unos
elotes para cocinar en la casa con las niñas?
Allí que fuimos, y resulta que no tenían pero nos
mandaron a pedir a la caseta de los agricultores, y… pues allí que fuimos. Bueno
pues resultó que todavía no habían ido a recolectarlos y les vinimos genial ya que
nos invitaron a ir con ellos a recolectar unos cuantos.
Juntamos a las chicas de la casa y protegidas con
nuestros chubasqueros ya que llovía a mares y cargando sacos y carretillas
fuimos a uno de los grandes campos de
elotes que tenemos plantados en NPH.
Lo pasamos en grande recolectando los elotes, ¿Cuantos? Pues 500…. Ya que estábamos no íbamos a llevar solo para nosotras, el resto de los hermanos iban a pasar mucha envidia.
Las plantas eran muy altas y allí nos perdíamos unas
de otras y solo se escuchaban las voces, las risas y las quejas de alguna que
otra vaga que lo de trabajar no le va.
Para los que como yo, no tengan ni idea de esto de recolectar
elotes hay que arrancar solo los que tengan los pelitos del final negros, si
están blancos es que aún no están listos y hay que dejarlos unos días más para
que maduren bien.
Llenitas de barro hasta las orejas regresamos con unos
10 grandes sacos llenos de elotes listos para cocinar.
Ahora tocaba quitar todas las hojas que los recubren
excepto la última capa que la dejamos para cocerlos con ella y que los proteja.
Hay que hacer bastante fuerza para romper la parte de abajo y luego sin más se
pelan las hojas como un plátano si diríamos.
Cuando estuvieron peladas metimos los 500 elotes en
una gran porra (cazuela) con agua salada y tras una hora hirviendo estaban
listos para comer. Se les puede echar sal, mantequilla o mahonesa por encima
para que estén más ricos.
Y de vuelta a la casa la mejor recompensa tras una
tarde de trabajo a comeeeer!!! Ricos Ricos Ricos
Si están tan ricos podemos sembrarlos en Río cubo
ResponderEliminarA ti te han enseñando a estar entre cazuelas muy dulces, eh? Besos mil desde esta casa
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